Остеосинтез при переломе локтевой кости

Операции и манипуляции

Остеосинтез при переломе локтевой кости

Переломы локтевой кости чаще всего происходят при прямой травме, то есть ударе в область средней её трети. Часто сопровождаются переломами лучевой кости, либо на том же уровне, либо в верхней или нижней её части. Изолированные переломы только локтевой кости могут лечиться консервативно при отсутсвии смещения или при наличии углового смещения до 15 градусов у детей не достигших скелетной зрелости (так как ось корректируется в процессе роста кости). В остальных случаях предпочтительно хирургическое лечение.

В настоящее время для остеосинтеза простых (поперечных и косых) переломов костей предплечья чаще всего используются различные модификации пластин с компрессирующими и блокируемыми отверстиями. Ниже мы рассмотрим методику выполнения остеосинтеза простого косого перелома локтевой кости при помощи пластины с угловой стабильностью 3,5 мм Synthes на 8 отверстий, кортикальных и блокируемых винтов.

Клинический пример хирургического лечения перелома локтевой кости.

Пациент П. 39 лет, получил перелом локтевой кости в результате прямой травмы (падение на бордюрный камень с упором на согнутую в локтевом суставе руку).

Обратился в РТП, была наложена гипсовая повязка, лечился консервативно.

Обратился на консультацию в К+31. С целью ранней реабилитации, активизации, профилактики замедленной консолидации и формирования ложного сустава, полного восстанволения функции конечности предложено оперативное лечение – открытая репозиция, остеосинтез перелома пластиной и винтами Synthes.

перелом локтевой кости рентген

Пациент госпитализирован с приёма, проведено полное предоперационное обследование, операция выполнена в день обращения.

В случае простых переломов, где линия перелома образована 2 основными крупными фрагментами (возможно наличие небольшого количества мелких фрагментов не препятсвующих стабильной фиксации) выполняется остеосинтез при помощи пластины и винтов с достижением максимальной механической стабильности в зоне перелома и компрессии между собой отломков.

Такой остеосинтез был впервые предложен и претерпел дальнейшее широкое распространение благодаря международному сообществу травматологов – ортопедов AO\ASIF.

Ход операции.

После выполнения стандартного доступа к локтевой кости, мобилизации костных отломков, осуществлена их репозиция при помощи костодержателей.

перелом локтевой кости операция

Пластина на локтевой кости может устанавливаться в трёх различных позициях, под локтевым сгибателем кисти, локтевым разгибателем кисти и между ними. Первые две позиции предпочтительнее, так как в третьем случае пластина будет пальпироваться непосредственно под кожей.

перелом локтевой кости анатомия

Выбор позиции зависит от морфологии перелома, то есть от того, где проходит его основная плоскость.

Метафизарная пластина Synthes позволяет создавать межфрагментарную компрессию как за счёт её предварительного сгибания так и при установке компрессирующего винта эксцентрично.

остеосинтез пластиной

Вторым этапом устанавливается компрессирующий винт, ось проведения компрессирующего винта перпендикулярна плоскости перелома.

Компрессирующий винт создаёт дополнительную межфрагментарную компрессию. Он может быть проведён как через отверстие в пластине, так непосредственно через кость. В большинстве случаев удобнее проводить его непосредственно через кость, так легче добиться правильной оси его проведения – перпендикулярно плоскости перелома.

Окончательно остеосинтез выглядит на схеме так.

остеосинтез локтевой кости схема

В операционной остеосинтез выглядит так.

остеосинтез локтевой кости пластиной и винтами

На рентгенограммах после операции остеосинтез выглядит так.

остеосинтез локтевой кости пластиной и винтами рентген

Такой остеосинтез крайне надёжен и позволяет давать полную амплитуду движений непосредственно сразу после операции. С целью заживления послеоперационной раны и минимизации боли в раннем послеоперационном периоде (первые 2 недели после операци) рекомендуется ношение косыночной повязки и использование грелки со льдом местно по 20-30 минут до 5 раз  в день.

После снятия швов можно использовать руку для бытовых нужд. Через 6 недель выполняется рентгенконтроль, при наличии признаков сращения нагрузка увеличивается до полной. Однако форсированные физические нагрузки противопоказаны до 3 месяцев после операции.

Удаление металлофиксаторов при диафизарных переломах костей предплечья не рекомендуется. В случае выраженного дискомфорта удаления не рекомендуется раньше 2 лет после операции в связи с высоким риском рефрактуры.

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)